マネジメント室紹介

大学院教育マネジメント室概要

大学院教育マネジメント室は、大学院医工農学総合教育部副部長直属の組織として設置されており、医工農学総合教育部における大学院の共通的な教育や課題について検討するとともに、大学院における研究・教育活動や大学院生支援事業の実施及び運営を主な業務としております。

大学院教育マネジメント室長挨拶

大学の教育活動において、「大学院」での教育の重要性が注目を集めています。以前の大学院教育では研究活動が重要視されていましたが、現在は広い視野とコミュニケーション能力を合わせ持ち、問題を見つけ、解決法を考えて課題解決する「自発的な能力」が求められます。これらの能力を獲得するためにはどのような教育が必要なのでしょうか。

山梨大学の大学院で学ぶ人には、先行きが見通せない時代において、真のリーダーとして社会を引っ張っていける能力を獲得し、「地域の中核、世界の人材」という山梨大学のキャッチフレーズを具現化してほしいと思っています。大学院教育マネジメント室では、この課題を議論し、学生の皆さんを支援するために活動しています。是非、皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

山梨大学大学院教育マネジメント室長 奥田 徹